Acquasale

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Ingredienti

una decina di fette di pane raffermo
acqua
sale
olio extravergine di oliva
pomodorini datterini rossi e gialli
meloncelle del salento
origano
1 cipolla
olive
capperi
rucola

Preparazione e condimento

Mettete il pane in un piatto fondo e copritelo con l’acqua. Il pane deve ammorbidirsi e non rammollirsi del tutto. Lasciatelo riposare circa una ventina di minuti in modo che la crosta resti croccante.

Trascorso il tempo necessario strizzate bene il pane e tagliatelo a tocchetti, versandolo in un’insalatiera. Lavate i pomodori e tagliateli a cubetti, fate lo stesso con le meloncelle del salento, delle quali potrete anche tenere la scorza, se apprezzate un gusto più rustico e terragno, a questo punto aggiungete tutto il preparato al pane. Unite anche la cipolla tagliata sottilmente, l’origano, il sale e l’olio.

Curiosità

L’acquasale è uno dei piatti poveri per eccellenza della tradizione salentina, costituito soprattutto da pane raffermo, olio, sale, acqua e pomodori. Un’insalata tipica che aveva come obiettivo principale quello di recuperare gli avanzi dei pasti precedenti, dal momento che non si buttava via nulla, e in secondo luogo soddisfare il palato dei commensali.